martes, 30 de abril de 2013

Lumpfish


Cyclopteridae es una familia de peces actinopterigios del orden Scorpaeniformes. Se trata de animales propios de aguas frías de los océanosÁrticoAtlántico norte Pacífico norte. Este último posee la mayor diversidad de especies. Las huevas de las especies de mayor tamaño se emplean como caviar en la gastronomía danesa, en la cual los peces que poseen dicho interés se denominan 'stenbinder'. Además de poseer un sabor exquisito, dichas huevas poseen un menor coste que el caviar de esturión, lo cual amplía mucho el número de compradores.
Lumpsuckers se nombran apropiadamente; sus cuerpos corpulentos son casi esféricas con la coloración general gris y patrones líticos. La parte "lechón" se refiere a las aletas pélvicas modificadas de los peces, que han evolucionado en discos adhesivos (situado ventralmente, detrás de las aletas pectorales); los peces utilizar estos discos para adherirse al sustrato. Muchas especies tienen tubérculos óseos, como verrugas que adornan la cabeza y el cuerpo, que son características taxonómicas importantes de la familia.
Las aletas simples, redondeadas son pequeñas con la excepción de las amplias, pectorales en forma de abanico, que en realidad se extienden ventralmente. La primera de las dos aletas dorsal es espinosa, con 4-8 espinas; en algunas especies, esta aleta es completamente cubierto con la piel y por lo tanto no es visible. Mientras que la línea lateral en lumpsuckers es de otra manera reducida o ausente, que está bien desarrollado en la cabeza; algunas especies incluso tienen tubulares bigote-como proyecciones, externos del canal opercular, que es una parte del sistema de la línea lateral craneal.
Las relativamente pequeñas bocas de lumpsuckers están llenas de surcos estrechos de pequeños dientes cónicos. La vejiga de gas está ausente. En cuanto a la longitud, lumpsuckers varían en tamaño de dos centímetros en el caso de Lethotremus Awae hasta 50 centímetros en el caso de los lumpus comunes Cyclopterus Lumpsucker.


No hay comentarios:

Publicar un comentario